Angelwissen Basics: Der Clinch-Knoten

Der einfache Clinch-Knoten gehört zum kleinen Einmaleins, das du als angehender Angler beherrschen solltest. Manche nennen ihn auch „Klammerknoten“ oder schlicht „Wirbelknoten". in jedem Fall gilt er als der Anglerknoten schlechthin. Eines der Haupteinsatzgebiete ist das Anknoten eines Wirbels an die Schnur.

Am besten eignet sich der Clinch-Knoten für dünne Schnüre (bis ca. 0,40er Durchmesser). Achtung: Bei dickeren oder zu glatten Schüren könnte er sich lösen. Wir erklären dir in diesem Beitrag, wie du ihn leicht und zuverlässig in wenigen Schritten hinbekommst.

Clinch-Knoten: So wird’s gemacht

  1. Als erstes fädelst du den Wirbel (oder Öhrhaken) auf die Schnur.
  2. Dann legst du deine Schnur zu einer Schlaufe, bei der das freie Ende rund 10 Zentimeter lang ist. Am Scheitelpunkt befindet sich der Ring (vom Wirbel bzw. das Haken-Öhr).
  3. Das Schnur-Ende wird nun mehrfach um die Schnur gewickelt, ca. 5 bis 6 mal.
  4. Anschließend fädelst du das Schnur-Ende durch die Öse, die sich nun am Ring des Wirbels gebildet hat.
  5. Danach ziehst du die Schnur noch durch die Schlaufe, die nun über den Windungen entstanden ist. Ziehe den Knoten nun langsam strammer.
  • Ganz wichtig: Bevor du ihn ganz fest anziehst, befeuchtest du den Knoten (z.B. mit etwas Spucke).
    Dadurch wird die Verschlingung gleitfähiger und der Knoten haltbarer. Das wirkt sich positiv auf die Tragkraft aus. Teste einmal, ob der Knoten fest sitzt (natürlich nicht so stark ziehen, dass die Schnur reißt!)

Zum Schluss: Schneide noch das überstehende Ende ab. Achte darauf, ca. 1 bis 2 mm stehen zu lassen, für den Fall, dass die Schnur im Knoten unter Spannung noch etwas nachrutscht.


Weitere spannende Artikel für dich:

5 fertige Hecht-Filets nach dem Filetieren
#Filetieren#Rezepte Hecht

Der Hecht ist aufgrund seines festen, mageren Fleisches und seines feinen Geschmacks ein beliebter Speisefisch. Allerdings kann das Filetieren…

Weiterlesen
#Filetieren#Dorade Rezepte

Die Dorade, auch als Goldbrasse bekannt, ist ein besonders beliebter Fisch in der mediterranen Küche. Ihr feines, festes Fleisch und der milde…

Weiterlesen
#Feederangeln

Du willst mit dem Feedern beginnen und suchst nach Tipps und Tricks für den perfekten Einstieg? Schritt für Schritt erfährst du in dieser Blog-Serie…

Weiterlesen
#Feederangeln

Eines der erfolgreichsten und besten Rigs für das Feedern ist die Schlaufen-Montage. Wie du sie problemlos binden kannst, das erfährst du in diesem…

Weiterlesen
Zwei Wels Experten
#Wels

Du willst auf Wels angeln und suchst gute Tipps? Dann lies unbedingt weiter: Um die richtig großen Kaliber an den Haken zu kriegen, müssen nämlich ein…

Weiterlesen
Zwei Meerforellen-Angler im Wasser
#Forellenangeln

Wenn Du auch mit dem Gedanken spielst, die Meeresangelei auszutesten, hat Hubertus die besten Tipps für Dich gesammelt und sich dazu den Top-Profi…

Weiterlesen
Zurück zum Magazin