Angelwissen Basics: Der Clinch-Knoten

Der einfache Clinch-Knoten gehört zum kleinen Einmaleins, das du als angehender Angler beherrschen solltest. Manche nennen ihn auch „Klammerknoten“ oder schlicht „Wirbelknoten". in jedem Fall gilt er als der Anglerknoten schlechthin. Eines der Haupteinsatzgebiete ist das Anknoten eines Wirbels an die Schnur.

Am besten eignet sich der Clinch-Knoten für dünne Schnüre (bis ca. 0,40er Durchmesser). Achtung: Bei dickeren oder zu glatten Schüren könnte er sich lösen. Wir erklären dir in diesem Beitrag, wie du ihn leicht und zuverlässig in wenigen Schritten hinbekommst.

Clinch-Knoten: So wird’s gemacht

  1. Als erstes fädelst du den Wirbel (oder Öhrhaken) auf die Schnur.
  2. Dann legst du deine Schnur zu einer Schlaufe, bei der das freie Ende rund 10 Zentimeter lang ist. Am Scheitelpunkt befindet sich der Ring (vom Wirbel bzw. das Haken-Öhr).
  3. Das Schnur-Ende wird nun mehrfach um die Schnur gewickelt, ca. 5 bis 6 mal.
  4. Anschließend fädelst du das Schnur-Ende durch die Öse, die sich nun am Ring des Wirbels gebildet hat.
  5. Danach ziehst du die Schnur noch durch die Schlaufe, die nun über den Windungen entstanden ist. Ziehe den Knoten nun langsam strammer.
  • Ganz wichtig: Bevor du ihn ganz fest anziehst, befeuchtest du den Knoten (z.B. mit etwas Spucke).
    Dadurch wird die Verschlingung gleitfähiger und der Knoten haltbarer. Das wirkt sich positiv auf die Tragkraft aus. Teste einmal, ob der Knoten fest sitzt (natürlich nicht so stark ziehen, dass die Schnur reißt!)

Zum Schluss: Schneide noch das überstehende Ende ab. Achte darauf, ca. 1 bis 2 mm stehen zu lassen, für den Fall, dass die Schnur im Knoten unter Spannung noch etwas nachrutscht.


Weitere spannende Artikel für dich:

Auswahl von Ultraleicht Ködern
#Spinnfischen

Was können die neuen Gummiköder für das Ultra-Leicht-Fischen? Und wie werden sie richtig eingesetzt? Hubertus und Ultra-Light-Experte Stephan haben…

Weiterlesen
#Filetieren#Wels Rezepte

Wenn Du gerne Fisch isst, dann ist der Wels eine gute Wahl. Es handelt sich um einen großen, flachen Fisch mit einem köstlichen, fleischigen Körper.…

Weiterlesen
#Allgemein

🎣 Entdecke die Magie des Angelns mit Deinen Kindern! 🌿 Tauche ein in eine Welt voller Abenteuer, Lernen und unvergesslicher Momente am Wasser.

Weiterlesen
#Kochen#Rezepte Hecht

Der Hecht ist ein oft unterschätzter Speisefisch. Dies liegt unter anderem daran, dass er sich so gut wie gar nicht züchten lässt und es ihn daher…

Weiterlesen
#Kochen#Räuchern

Eine Lake für alle Fälle, äääh Fische

Weiterlesen
#Kochen#Rezepte Forelle

Einfach ist manchmal auch am besten. So kann nämlich der gute Geschmack des Fisches beibehalten und noch ein wenig aufbereitet werden. Wie wäre es…

Weiterlesen
Zurück zum Magazin