Heringe zubereiten – einfach & lecker

Du hast erfolgreich einige Heringe geangelt und suchst nun nach einem unkomplizierten Rezept für die Zubereitung? Dann bist du hier goldrichtig!

Übrigens: Wenn du die frisch gefangenen Heringe direkt nach dem Angeln verarbeiten kannst, werden sie nicht noch einmal mit Süßwasser gewaschen. So bleibt der Geschmack voll erhalten. Wenn du sie nach dem Fang eingefroren hast, kannst du sie nach dem Auftauen kurz abspülen und mit Küchenkrepp trocknen.

Für den Gurkensalat mit Zitronen-Honig-Dressing:

  • 1 Salatgurke
  • 1 Zwiebel
  • Saft von einer Zitrone
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Honig
  • Bund Petersilie
  • Salz/Pfeffer

Für die Bratheringe:

  • Olivenöl zum Braten
  • 12 Heringe (ohne Kopf, ausgenommen)
  • Fischgewürz
  • Weizenmehl
  • Butter
  • Gehobelte Mandeln

Für die Bratkartoffeln:

  • Kartoffeln, gekocht und abgekühlt
  • 1 Zwiebel
  • Salz/Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten
  • Wenn vorhanden, etwas frischer Rosmarin

Zubereitung

Gurkensalat ca. 2 Stunden vorher zubereiten: Die Gurke in Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben. Dann die Petersilie grob hacken und dazu geben. Für das Dressing den Zitronensaft mit etwas Wasser verdünnen. Öl und Honig hinzugeben. Kräftig verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Gurken geben und durchziehen lassen.

Bratkartoffeln

Zwiebel in Ringe und Kartoffeln in Scheiben oder Stücke schneiden. Die Zwiebeln und die Kartoffeln im heißen Öl kross braten. Würzen. Nach Geschmack gehackten Rosmarin darüber geben.

Brathering

Innen und außen würzen. Das Mehl in einen Teller geben und die Heringe darin wenden. Dann von jeder Seite ein paar Minuten in Öl goldbraun braten. Butter in die Pfanne geben, etwas pfeffern und salzen, Mandeln hinzugeben und kurz bräunen lassen.

Zum Entfernen der Mittelgräte einfach den Fisch aufklappen und die Gräte am Kopfende fassen. Dann vorsichtig Richtung Schwanzflosse abziehen.

Zum Schluss noch etwas von der gebräunten Butter und den gehobelten Mandel über die Heringe verteilen. Abschließend alles appetitlich auf Tellern anrichten und genießen!

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