Einblick in unseren Hecht-Kurs

In diesem Video erhältst du Einblick in unseren Hechtkurs, in dem du unterschiedliche Techniken zum Angeln auf Hecht lernst

Hecht-Experte Uli Beyer erklärt dir in diesem Kapitel, warum die richtige Farbwahl des Köders ein zentraler Faktor beim erfolgreichen Hechtangeln ist und welche Farben und Dekore du wann einsetzen solltest.

In diesem Video erwarten dich folgende, spannende Inhalte:

  • Wie viel Licht kommt dort an, wo sich der Fisch aufhält?
  • Welche Rolle spielen Wassertiefe, Wassertrübe und das Wetter?
  • Welchen Einfluss hat die Reflexion des Wassers auf das Licht und damit auf die Wahl der Köderfarbe?
  • Wie können wir als Angler Erkenntnisse aus der Physik, z.B. Lichtbrechung und Spektralfarben, für uns nutzen?

Hecht-Kurs im Wert von 30 Euro jetzt gratis

Im Rahmen unserer Herbstaktion 2022 erhältst du den vollwertigen University-Kurs "Die Grundregeln des Hechtangelns" gratis, wenn du einen Onlinekurs oder Gutschein zum Angelschein bestellst. 

Das erwartet dich im  vollwertigen Kurs "Die Grundregeln des Hechtangelns"

  • Einleitung und Überblick (5 Videos)
  • Spinnfischen auf Hecht vom Ufer (17 Videos)
  • Hechtfang mit Kunstködern vom Boot (10 Videos)
  • Der allgemeine Hechtfang (6 Videos)
  • Die erfolgreichsten Angeltechniken (8 Videos)
  • Landung des Fisches und Haken richtig lösen (2 Videos)
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Einblick in unseren Koch- und Räucherkurs

In diesem Video erhältst du Einblick in unseren Räucherkurs, in dem du verschiedene Räuchertechniken erlernst.

In unserem Kochkurs lernst du die unterschiedlichsten Methoden, um frischen Fisch schmackhaft zubereiten zu können. Erhalte hier Einblick in den Videokurs.

Jörg Strehlow ist bekannt durch seine zahlreichen Angel-, Koch- & Räucherbücher, aber auch aus seinen eigenen Kochshows auf Messen sowie Guidings, wo das Outdoor-Cooking eine wichtige Rolle spielt.

In diesen beiden Videos erhältst du Einblick in unsere beiden Videokurse "Kochen und Räuchern mit Angel- und Kochprofi Jörg Strehlow" - bestehend aus 40 Einzelvideos. Hier lernst du, wie du selbst gefangenen Fische selber schmackhaft zubereitest. Aber auch "exoktische" Speisen wie Meeresfrüchte und Muscheln lassen sich mit ein paar Tricks verfeinern und erhalten dadurch ein köstliches Raucharoma.

Koch- und Räucherkurs im Wert von 60 Euro jetzt gratis

Im Rahmen unserer Sommeraktion 2022 erhältst du das gesamte 40-teilige Paket gratis, wenn du einen Onlinekurs oder Gutschein zum Angelschein bestellst. 

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Videokurs: Räuchern am Angelplatz

In dieser Videolektion aus unserem Räucherkurs aus der Fishing-King University zeigt dir unser Angelprofi und "Koch-Spezi" Jörg Strehlow, wie du frisch gefangenen Fisch sofort am Angelplatz räucherst. Das Ergebnis ist ein saftiges Stück Fisch mit einem angenehmen Räucheraroma.

Das brauchst du, um deinen Fisch direkt am Angelplatz zu räuchern:

  • Fischfilets, z.B. Brachsen
  • einen Topf mit passendem Deckel (möglichst mit Loch)
  • einen Gemüseeinsatz (Dämpfeinsatz) aus Metall
  • einen Spirituskocher
  • (alternativ zum Topf mit Einsatz einen Tischräucherofen)
  • ca. eine Handvoll Räuchermehl (z.B. aus Pflaumenholz), möglichst fein
  • ausreichend Spiritus
  • Streichhölzer
  • Gewürze nach Belieben (z.B. Salz oder Spicy Fish)
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Uferangeln in Norwegen: Grundlagen

In diesem Video zeigt dir unser Norwegen-Spezialist Rainer Korn die grundlegende Technik zum Angeln vom Ufer in Norwegen.

Diese spannenden Themen erwarten dich:

  • Verschiedene Köder (siehe auch Kapitel „Geräte Überblick“)
  • Spinnrute je nach Strömung (60g-80g/200g-300g)
  • Stationärrolle und Schnur (passend zur Rute und Köder)
  • Köderfischeimer
  • Totschläger
  • Messer
  • Ggf. Lizenz (z.B. in Flussmündungen)

Videokurs: Angeln in Norwegen 

Bestens vorbereitet in den nächsten Norwegen Urlaub

In insgesamt 56 liebevoll erstellten Videos zeigt dir Norwegen-Spezialist Rainer Korn in dieser mehrstündigen Videoreihe aus unserer Fishing-King University alles, was du zum Angeln bzw. Meeresangeln in Norwegen wissen musst.

Neugierig geworden? Dann schau dir hier den gesamten Kurs an.

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Rezept: Hechtfrikadelle „pure taste“

Hechtfrikadelle mit Oregano, geraspelten Kartoffeln und einer leichten Chilli-Note


Dieses Rezept für Hechtfrikadellen ist besonders einfach und schnell zubereitet. Die wenigen, ausgewählten Zutaten rücken den Eigengeschmack des Hechtfleisches dabei bewusst in den Vordergrund, anstatt zu sehr zu dominieren. Und die leichte Chilli-Note verleiht der Frikadelle den letzen Pfiff am Gaumen.

Zutaten (für ca. 4 Frikadellen)

  • ca. 500g Hechtfilet
  • 3 mittelgroße Kartoffeln (roh)
  • 1 - 2 Frühlingszwiebeln (je nach Größe)
  • 1 guter Schuss Sahne 
  • 1 kl. Bund frischer Oregano
  • Salz, Pfeffer, getrocknete Chilliflocken
  • Öl zum Braten (zum Beispiel Rapsöl)


Zubereitung

  1. Die Hecht-Filets durch den Fleischwolf drehen. Alternativ mit einem großen Messer ganz fein hacken.
  2. Die rohen Kartoffeln mit einer Reibe raspeln (nicht zu fein, die Raspeln können relativ grob sein)
  3. Frühlingszwiebeln in kleine Stücke zerschneiden. Den Oregano ganz fein hacken.
  4. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und die Chilliflocken (je nach Belieben und Schärfegrad) hinzugeben. Am Ende einen guten Schuss Sahne hinzugeben. Die Sahne dient neben dem Pfeffer als natürlicher Geschmacksträger.
  5. Alles gut mit den Händen vermengen und durchkneten, sodass eine formbare Masse entsteht. 4-6 Frikadellen aus der Masse formen
  6. Die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gut durchbraten, bis sie goldbraun sind. 

Am besten, du genießt die Frikadellen pur - ohne Soße. Denn das Hechtfleisch hat einen sehr zarten Geschmack und eine schöne, feste Konsistenz. Perfekt um deiner Familie oder deinen Freunden einmal eine Alternative zur klassischen "Fleischbulette" zu präsentieren.
Dazu passt zum Beispiel ein frischer Salat mit selbst gemachtem Dressing aus Olivenöl, Balsamico, ein kl. Schuss Wasser, ein Teelöffel Senf, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker.

Guten Appetit 🙂


Und hier eine passende Videoempfehlung auf unserem Youtube-Kanal:
"XXL METERHECHT Paradies + Catch & Cook"

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Rezept: Forellenbrötchen „spezial“

Dinkelbrötchen mit gebratener Forelle auf Joghurt-Dill-Soße, garniert mit krossen Schinkenwürfeln


Es muss nicht immer aufwändig sein. Dieses Forellen-Rezept ist schnell und einfach zubereitet und dank der frischen Yoghurt-Dill-Soße, die mit Petersilie und süßen Apfelstücken garniert ist, ein perfekter Snack für den Frühling und den Sommer.

Einkaufsliste (Für 2 Brötchen-Hälften)

  • Filets von der Forelle, mit Haut (2 normale oder 1 großes Filet-Stück) 
  • 1 Dinkelbrötchen
  • eine Hand voll Schinkenwürfel oder Speckwürfel (Bio oder von einer Landmetzgerei)
  • Mehl
  • Rapsöl

Für die Soße:

  • 4 - 6 Esslöffel Soja-Joghurt  (Natur, Bio)
  • Eine Handvoll frische Kräuter (Dill, Petersilie)
  • Ein halber Apfel, süße Sorte (z.B. Helios, Gala o.ä.)
  • Eine halbe Zitrone (Bio)
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung

  1. Forellen-Filets in der Mitte teilen (quer), salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Je nach Größe (und Appetit) können zwei Filet-Hälften oder eine Filet-Hälfte pro Portion hergenommen werden.
  2. Rapsöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets auf beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten goldbraun braten. 
    Die Schinkenwürfel zur gleichen Zeit in der selben Pfanne kross braten.
  3. Für die Soße die Kräuter fein hacken und den halben Apfel in kleine Würfel schneiden. Alles mit dem Soja-Joghurt vermengen.
    Die Soße zusätzlich mit ein wenig Abrieb von der Zitrone und einem Schuss Zitronensaft anreichern. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Soße auf den Brötchenhälften verteilen, die Filets darauflegen und mit den krossen Schinkenwürfel garnieren.

Und fertig ist das frische Forellen-Sommer-Brötchen "spezial" - guten Appetit 🙂

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Kleine Barsche am Stück zubereiten

Kleine Barsche fängt man immer wieder – besonders wenn man auf Raubfischjagd ist. Dank des leckeren Eigengeschmacks sind sie auch am Wasser sehr schnell zubereitet und schmecken jedem. In diesem Video zeigt euch Jörg Strehlow, wie ihr den Barsch im Ganzen super einfach und schnell zubereiten könnt.

Einkaufsliste / Fangliste

  • Frische, kleine Barsche
  • etwas Butterschmalz zum Anbraten
  • Meersalz zum Würzen
  • Brot und Butter als Beilage


Checkliste

  • Fische am Wasser entschuppen
  • hinter dem Kopf einschneiden, die Mittelgräte durchschneiden und mit dem Kopf zusammen ausnehmen
  • mit kaltem klaren Wasser ausspülen
  • Innereien nie am Gewässer entsorgen
  • Filets seitlich einschneiden
  • mit Butterschmalz gleichmäßig 3 Minuten pro Seite anbraten
  • danach mit Meersalz würzen
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Packender Thriller von Rainer Korn

Angelprofi Rainer Korn ist Spezialist fürs Meeresangeln und Chefredakteur von Kutter & Küste. Auch als Buchautor hat er sich einen Namen gemacht. Jetzt ist mit "Out - Willkommen in der Unsterblichkeit" sein erster Thriller erschienen.

Vielen Fishing-Kings ist Rainer Korn durch Videos auf unserem YouTube-Channel oder als Dozent der Fishing-King-University ein Begriff - besonders wenn es um das Thema Norwegen geht.

In seinem neuen Buch "Out - Willkommen in der Unsterblichkeit" zeichnet der Bestseller-Autor ein fesselndes Bild der Zukunft, bei der die Digitalisierung des menschlichen Gehirns greifbar wird. Die Möglichkeiten sind faszinierend und bringen die Menschen ihrem Traum von der Unsterblichkeit ein gewaltiges Stück näher. Doch schnell wird die verlockende Vision zum Alptraum, als ein skrupelloser Attentäter die totale Kontrolle an sich bringt. 

Auch wenn die Story Fiktion ist, so sind wir schon jetzt technisch erschreckend nahe dran an den Szenarien aus dem Buch und so stößt der Roman dank wissenschaftlicher Fakten gleich eine Diskussion über die Grenzen der Digitalisierung und Fragen der Ethik an. Eine absolute Leseempfehlung! 

Apropos Empfehlung: Der passionierte Angelprofi Rainer Korn hat natürlich auch etliche Bücher mit Bezug zum schönsten Hobby der Welt verfasst. Drei davon möchten wir euch hier vorstellen. 

"Angler - Pech & Pannen: Wenn aus aus Hobby Horror wird" (erschienen im Verlag Müller Rüschlikon, ISBN: 9783275022045).

Mit skurrilen Geschichten rund ums Angeln tritt Rainer den Beweis an, dass Angeln alles ist: nur kein langweiliger Altherren-Sport. Ein unterhaltsames, außergewöhnliches Buch, das vor Angel-Kuriositäten nur so strotzt.

"Erfolgreich fischen in Nord- und Ostsee  - Handbuch für den Meeresangler" (erschienen im Verlag Müller Rüschlikon, ISBN: 9783275017355).

Ob Anfänger oder Fortgeschrittener - in diesem umfassenden Handbuch sind alle Techniken und Kniffe rund um das Brandungs- und Meeresangeln zusammengefasst. Zum Schmökern und Nachschlagen.

"Meeresangeln in Norwegen - Der ultimative Ratgeber" (erschienen im Verlag Müller Rüschlikon, ISBN: ISBN: 9783275020232).

Für viele Angler ist Norwegen ein echtes Traumreiseziel. Im Ratgeber Meeresangeln finden Petri-Jünger alle Angeltechniken und viele hilfreiche Informationen, die gut umsetzbar und kurzweilig aufbereitet sind.

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Rezept: Forelle in Mandelsplitter

Einfach ist manchmal auch am besten. So kann nämlich der gute Geschmack des Fisches beibehalten und noch ein wenig aufbereitet werden. Wie wäre es denn mit einer leicht nussigen Variante? Entdeckt gemeinsam mit Jörg Strehlow, wie lecker Forellenfilets mit Mandelsplittern sein können.

Einkaufsliste

  • Filets von der Regenbogenforelle
  • ein Stück Butter
  • Mandelsplitter
  • Kartoffeln
  • frische Petersilie
  • Spicyfish-Spezial / Gewürzmischung


Checkliste

  • ruhig viel Butter zum Anbraten verwenden
  • Fisch nur von der Hautseite aus anbraten, damit er schön knusprig wird
  • Mandeln und Butter mit einem Esslöffel über den Fisch geben, damit er auch von oben Hitze abbekommt
  • erst nach dem Bratvorgang würzen
  • Kartoffeln mit der restlichen Butter abschmecken
  • Petersilie passt perfekt zu Fisch
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Qualität der Praxistage in Hessen auf hohem Niveau

Neben der theoretischen Anglerausbildung über den Onlinekurs gehört für hessische Angelscheinanwärter immer auch ein kompakter Praxistag mit zur Prüfungsvorbereitung. So stellt der Verband hessischer Fischer sicher, dass die neuen Petri-Jünger sowohl über den nötigen Wissenshintergrund verfügen, als hinsichtlich praktischer Fertigkeiten im Umgang mit Fanggeräten und gefangenen Fischen bestens gerüstet sind.

Olaf Klein, Präsident vom Landesfischereiverband Hessen e.V., leitete die Ausbildungsleitertagung in Wächtersbach

Mit regelmäßigen Ausbildungsleitertagungen sorgt der Landesfischereiverband Hessen für die Qualitätssicherung der Fischereiausbildung – wie jüngst bei der Schulungsveranstaltung in Wächtersbach Mitte November 2021. Das Wetter zeigte sich zwar von seiner schauerlichsten Seite, was Angelbegeisterte aber mit regenfester Kleidung gut zu handhaben wissen. Olaf Klein, Präsident den LFVH, leitete die Fachtagung, an der viele Ausbildungsleiter aus ganz Hessen teilnahmen.

Für einen einheitlichen Standard der Praxistage sorgt der Verband Hessischer Fischer unter anderem damit, dass er alle Ausbilderteams mit komplett neuem Lehrmaterial ausgestattete.  

Der Verband Hessischer Fischer stattete alle Ausbildungssteams mit neuen Lehraterialien aus und vermittelte den richtigen Einsatz

Umfangreiche Seminarinhalte

Die Tagung widmete sich vielen aktuellen Themen und Fragestellungen. Folgende Seminarinhalte standen dabei im Vordergrund:

  • Aktuelle rechtliche Grundlagen
  • Schulungszahlen / Schulungssystem / Schulungsziele
  • Datenschutz
  • Methodik in der Ausbildung (einheitlicher Lehrstoff; Umgang mit neuem Schulungsmaterial; Umgang mit Fischen in der Ausbildung (HFischG, FischPrüfV) und am Gewässer (BNatSchG); ökologisch nachhaltiges Verhalten; Auffrischung in Materialkunde, Fischkunde, Gewässerkunde, Gesetzeskunde)
  • Didaktik in der Ausbildung (Lerntheoretische Didaktik; Didaktische Kompetenz; Zielsetzung und Lernansatz)
  • Standortwahl für Ausbildungsveranstaltungen
  • Angeln im öffentlichen Raum
  • Vor- und Nachbereitung der Kurse

Durch die hervorragende Zusammenarbeit mit dem Landesfischereiverband Hessen haben die Fishing-Queens und Fishing-Kings in Hessen somit eine umfassende, interessante Ausbildung mit einem großen Schwerpunkt auf Praxisnähe.

Das nass-kalte November-Wetter tat der Veranstaltung in Wächtersbach, zu der viele Ausbildungsleiter gekommen waren, keinen Abbruch
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Das perfekte Weihnachtsgeschenk: Verschenke unseren Onlinekurs zum Angelschein und damit das schönste Hobby der Welt in Form eines Gutscheins

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